martes, 24 de diciembre de 2024

RECETAS PARA "ESTAR" CON SABOR EN LA VIDA

La cocina y la vida profesional - Revista Hágase Estar

Amigos, les comparto mi artículo introductorio al magnífico recetario a todo color que la Revista ESTAR publica en esta Navidad con las mejores recetas de mi hermano Juan Luis, chef. ¡Buen provecho!

Dos de los momentos estelares del Evangelio nos presentan a Jesús -siempre acompañado de  los apóstoles- con "recetas" de comida en las que se nos va la vida. La primera, de la mano de la Virgen María, en las bodas de Caná, ordenando "llenad las tinajas"; la segunda, en el momento supremo de la Pasión, la Útima Cena, en la que nos invita a "tomad y comed" de Él mismo como alimento de vida eterna para que también nosotros nos convirtamos en alimento de los demás con nuestra entrega servicial.

El comer y el beber, tanto física como espiritualmente, son esenciales para vivir. Para los judíos, compartir mesa es compartir vida. De igual modo, en nuestra cultura cristiana los momentos clave de la vida  como el bautismo, la primera comunión y ¡no digamos la boda! no se entienden sin sentarse a la mesa con un buen yantar y mejor sobremesa.

¡Cuántos problemas se evitarían si lográramos como san Martín de Porres "hacer comer en un plato a perro, pericote y gato"! Sin duda, que los potenciales enemigos, con la comida, la bebida y una distendida conversación llegan a entenderse y convivir en paz. ¡Cuántas comidas han sellado amistades para siempre! A mí que siempre me gusta ver puntos de encuentro, me agrada recordar por los 30 años vividos como misionero en el Perú que hasta el típico plato español de la tortilla de patatas debe su nombre al ingrediente autótoctono del Perú andino, la patata, ya que sin ella sería "francesa". Fue precisamente allí, en Candarave (Tacna, Perú) donde escribí con mi hermano Juan Luis el artículo "recetas gastronómicas de Candarave", como fruto del trabajo de los Grupos de Apoyo Misionero (GAM) del año 1992.

¿Y qué decir de las presentes recetas de ESTAR? Que, al principio, me sorprendió que una revista que nació con una vocación netamente misionera, de "experiencias apostólicas", de la que tantas suscripciones ha hecho Juan  Luis y en la que tantos artículos espirituales he compartido, dedicase una página a contenido tan "profano". Sin embargo, recapacité y agradecí el buen "olfato" de su actual director que deseaba brindar a sus lectores tan "apetitoso" regalo para darle sabor a sus vidas. Por su parte, Juan Luis quería compartir con todos nosotros lo mejor de su quehacer profesional como viene haciendo con sus alumnos de cocina y hostelería, en tantos campamentos juveniles, en decenas de cursos y talleres de cocina, en nuestro pueblo Rollán (Salamanca) o en el de Oventeni en la recóndita misión del vicariato de San Ramón (Perú), pasando por seminarios diocesanos como el de Cáceres, en ediciones de "Sabor y saber", como voluntario en BASIDA... Siempre con la voluntad de darnos a todos y cada uno la oportunidad de sentarnos para alegrarnos la vida con la buena comida de su sazón, con calor de hogar.

Y basta de esperar. Es el momento de agradecer en particular su sencilla y práctica receta de cada revista, tan adaptada al tiempo litúrgico o del calendario. Gracias por recogerlas en este singular recetario. ¡Buen provecho! y como a él le gusta decir: ¡feliz misa, mesa y sobremesa!

José Antonio Benito

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